INSN SAN BORJA ES PREMIADO POR BUENAS PRÁCTICAS INTERCULTURALES EN GESTIÓN PÚBLICA

Noticias Diciembre |

En la cuarta edición de concurso organizado por Ministerio de Cultura

El Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja (INSN SB) continúa destacando dentro de su programa “Humanizar para sanar” y nuevamente ha sido premiado por su buena práctica “Soporte Nutricional Regional: Como en casa”, tras participar en el IV Concurso Buenas Prácticas Interculturales de Gestión Pública que organiza el Ministerio de Cultura.

El programa ganador se ha desarrollado a través del Servicio de Nutrición y contempla la evaluación nutricional de cada paciente, identificando sus hábitos alimenticios y personalizando su régimen en función de la patología y alimentación típica de sus regiones.

El premio fue recibido por nuestra Directora General, Dra. Zulema Tomas Gonzáles, quien destacó los beneficios de esta dieta alimenticia regional para los pacientes del INSN SB. “Con esta buena práctica se busca mejorar la recuperación de nuestros pacientes, pues en su mayoría son niños de diferentes regiones del país y están acostumbrados a los alimentos de sus localidades. Con gran satisfacción hemos visto los buenos resultados de este programa y lo seguiremos implementando”, puntualizó la alta funcionaria.

Actualmente el 80% de los menores atendidos en el INSN San Borja provienen de las diferentes regiones del país, y más del 60% de los pacientes hospitalizados consume raciones de comida preparada con productos propios de sus zonas de origen.

La iniciativa se implementa desde octubre del año 2015 debido a que se observó una baja aceptación de la dieta básica hospitalaria afectando el estado nutricional y emocional del paciente y sus familiares por el cambio radical de hábitos alimenticios.

El programa apunta a mejorar los niveles de nutrición y salud de los pacientes, promover una alimentación variada, y afianzar el consumo de alimentos propios de ámbito local.

Asimismo, se trata de un aporte innovador ya que el INSN SB es la primera institución de salud en implementar esta iniciativa brindando soporte nutricional individualizado a pacientes pediátricos hospitalizados.

Ello ha permitido mejorar el estado nutricional y recuperación del paciente pediátrico, así como disminuir la estancia hospitalaria permitiendo realizar las intervenciones quirúrgicas y procedimientos de manera oportuna.


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